「穀物の母」と呼ばれるキヌアは、NASAが宇宙食として推奨したことから、一躍有名になったスーパーフード。マグネシウムや鉄分などを含んでいます。茹でたり、炊いたり、炒めたり、様々なレシピに応用可能!今回作るのは、お肉を使わないのに、しっかりとした食べ応えのベジバーグ。ソースのアレンジも自在です。
材料 <4人分>
・キヌア...1/2カップ
・オリーブオイル...適量
・ニンニク...1片
・玉ねぎ...1個
A
・フレッシュバジル(みじん切り)...1/4カップ
(またはドライバジル...大さじ1)
・赤&黄パプリカ(みじん切り)...各1個
・ハーブミックスソルト...大さじ1
・パプリカパウダー...小さじ1
・クミンパウダー...小さじ1/2
・薄力粉...大さじ3
(りんごジュース大さじ3で溶いておく)
作り方
- キヌアを鍋に入れ、2倍の水で20分弱茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニク、玉ねぎの順に入れ、全体があめ色になるまで炒める。
- 1、2、Aをボウルに入れ、全体に味が馴染むようによく混ぜ合わせ、食べやすい大きさにまとめる。
- フライパンにオリーブオイルを適量ひき、3を弱火で両面がキツネ色になるまで焼く。
- お好みでトマトソースかケチャップを添えて完成。
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お米と一緒に炊くこともできるキヌア。白米2~3合に対して、大さじ一杯のキヌアを加えて、いつも通りに炊飯するだけ。プチプチとした食感がおいしくて◎。