「レモンカード」とは、レモン、砂糖、バター、卵で作るイギリス生まれのスプレッド。イギリスではアフタヌーンティーの時間に欠かせないのだとか。通常のジャムとは違い、卵やバターが入っているので、とっても濃厚でリッチな味わいが特徴。パンやスコーンに塗るのもおすすめです。
材料 <500ml瓶1本分>
・エルダーフラワー...15枝(茎をとったもの)
・砂糖...200g
・レモン(ワックスなし)...2個
・バター...55g
・卵...2個
作り方
- レモンの皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
- 浅めの鍋に、卵以外の全ての材料を順に加え、弱火にかける。砂糖が溶けるまで待ってから、煮詰まらないように注意しながらかき混ぜる。
- 2の鍋を火からおろし、5分程度置いたらエルダーフラワーなどを濾して取り除く。
- といた卵を3の鍋に加え、泡だて器で混ぜながら、再び1分程度火にかける(弱火~中火)。
- 沸騰し、とろみがついたら完成!煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫でおよそ3週間保存可能。
関連レシピ
エルダーフラワーのスコーンにつけて食べるのもおすすめです。
詳しくはこちらのレシピをご覧ください。