酵素シロップを作った後のフルーツ&ハーブ。捨ててしまうのではなく最後まで美味しく使い切りましょう。体にも環境にも嬉しいスイーツをご紹介します。
材料
・小麦粉...100g
・重曹...1g
・砂糖...70g
・バター...100g
・卵...2個
・酵素シロップを濾した果物&ハーブ..適当
・お好みのナッツ...適当
作り方
- 室温で柔らかくしたバターに砂糖を少しずつ加え、白っぽくふんわりするまで泡だて器で混ぜる。
- 1のボウルに、常温に戻したとき卵を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
- ふるっておいた小麦粉と重曹をよく混ぜておき、2のボウルに3回程度に分けて加えながら、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
- 3のボウルに、酵素シロップを作ったときに濾した果物を、くるみなどお好みのナッツと一緒に加え、型に流し、170度に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
- 竹串などで4を刺してみて、生地がつかなければ完成。
関連レシピ
今回使った果物は、酵素シロップを作る際に濾したもの。
詳しくはこちらのレシピをご覧ください。