最近話題の「酵素ドリンク」。身体がよろこぶ酵素ドリンクをご自宅でも作ってみませんか?今回は、酵素シロップの手作り教室を全国で開催されている杉本雅代さんに、おうちで作る酵素シロップのレシピを教えていただきました。
材料
・煮沸消毒した2Lガラス瓶
(パッキンは不要。シロップの呼吸を妨げないようにします。)
・ガーゼ
・保存瓶
・果物...600g(イチゴ5個、レモン7個分程度)
・ハーブ(エルダーフラワー、タイム)...適量
・砂糖...660g(精製された白糖を使用。)
●果物と砂糖の黄金比率は1:1.1。
素材がもつ酵素の力をできるだけ活かすため、「旬な素材・新鮮な素材」を使うのがポイント。
作り方
- イチゴは縦半分に、レモンは外皮と白皮をむき、厚さ1㎝程度の輪切りにする。
- 煮沸消毒した瓶の中に、砂糖→果物&ハーブ→砂糖→果物&ハーブの順で交互に重ねていき、4回目の砂糖の層でふたをする。
- 翌日、清潔にした手で2の瓶を30回程度混ぜる。手の常在菌を利用して発酵させていくため、病気や手に傷がある場合は別の人が行う。
- 1~2週間毎日、3のように手でかき混ぜていく。砂糖が溶け、だんだんとシロップ状になる。
- 瓶の中のシロップが自然に発泡するようになったら、果物などをガーゼで漉し完成。濾したシロップは煮沸消毒した保存瓶で保存しましょう。
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濾した果物やハーブをそのままガーゼに包み、適量の湯を張った洗面器に入れる足湯もおすすめ。酵素の力でお肌もつるつるに。