生活の木ライブラリー

MENU
ニュートリシャスライフキッチン スーパーフードレシピ

マヌカハニーのはちみつ大根

2018.10.25

昼夜の寒暖差が気になる今日この頃。健康維持のためにマヌカハニーを摂っている方も多いのではないでしょうか。マヌカハニーをそのままなめたり、ハーブティーに混ぜたりするのも良いですが、これからの季節におすすめなのは、マヌカハニーを使った「はちみつ大根」です。作り方は大根を漬け込むだけなので、とっても簡単!そのまま食べて、飲み物に加えて、料理にも使えて、様々なアレンジを楽しめます。

材料

・大根...200g

・マヌカハニー...100g

◎煮沸消毒したガラス瓶(300ml程度)

作り方

  1. 角切りした大根をガラス瓶に入れる。
  2. 大根の半分の量のマヌカハニーを加える。
  3. 数時間経ち大根から水分が出てきて、表面がひたひたになったら完成。時間を置くほど味がしみこみます。(冷蔵庫に保管し、1ヶ月を目安にできるだけ早めにお召し上がりください。)

これもおすすめ!

マヌカハニーのはちみつ大根サラダ

マヌカハニーに浸けた大根部分と刻んだ大葉(またはコリアンダーの葉)を合わせ、塩で味を整えてサラダにトッピング。ほのかに甘く、カリカリしていてそのまま食べても美味しいです。マヌカハニーを食卓に取り入れて寒い季節も元気に過ごしませんか?

PAGE TOP