料理家渡辺麻紀さんが教える「ルイボスティー」アレンジレシピ。グラニテは、フランス語でシャーベット状の氷菓子のこと。普段のティータイムやちょっとしたおもてなしにも大活躍のレシピです。ハーブコーディアル同様ルイボスティーも「ルイボスアールグレイ」を使うなど、お好みを選んでいろいろと試してみて!
材料 <2~4人分>
A
- お好みのハーブコーディアル
(写真はローズ、アップルジンジャー) 各大さじ6 - 水 各180ml
B
- ルイボスティー 180ml~360ml
(2~3TBに熱湯を注ぎ、2分おき、冷蔵庫で冷やす。)
作り方
- Aを混ぜジッパー付きのビニール袋に入れ平らにし、冷凍庫で凍らせめん棒などで叩き、グラニテ状にする。
- グラスに1を入れ、Bを注いで完成。