南アフリカの一部でのみ育つとされる貴重なハーブ「ルイボス」。古くから先住民に愛飲され、「赤いお茶(Red Tee)」の名で現在では、世界中で親しまれています。紅茶のように飲みやすい風味でありながら、ノンカフェインなので、お子さまや妊娠授乳中のママにもぴったり。 今回は、ルイボスティーを使った簡単なコーンポタージュの作り方をご紹介します。季節によって、じゃがいもやカボチャで代用しても美味しくお召し上がりいただけます。
材料 <2人分>
・ルイボスティー 150ml
※ティーバッグ2個を150mlのお湯で煮出す
・マカ 小さじ1
・トウモロコシ 1本(または実120g)
・玉ねぎ(中) 1/2個
・にんにく 1片
・ブイヨン 1個
・牛乳(または豆乳やココナッツミルク) 100ml
・塩、胡椒 少々
作り方
- 鍋にオリーブオイル(材料外)をひき、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒める。
- トウモロコシの実をナイフでそぎ、1に加えて炒める。
- ルイボスティーとブイヨンを加え、蓋をして10分ほど煮る。
- 牛乳を加え、塩コショウで味を調え、3分ほど火にかけて止める。
- 4にマカを加え、ブレンダーにいれ、なめらかになるまで混ぜる。お好みで冷やして冷製、または食べる直前に温める。