カレーなどのスパイス料理の締めに。
ルイボスティーで作る、スパイスの効いたチャイプリンです。
材料 <グラス2個分>
・牛乳 150ml
・ルイボスマサラチャイ ティーバッグ2個
・シナモンスティック 3cm
・アガベシロップ 大さじ1と1/2
・粉ゼラチン 2.5g(大さじ1の水でふやかす)
・生クリーム 50ml
作り方 <所要時間:15分(冷やす時間を除く)>
- 小鍋に牛乳とルイボスマサラチャイ、シナモンを入れ、弱火で煮出す
- 1が温まったらアガベシロップを入れ、沸騰する直前にティーバッグを取り出す
- 鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンと生クリームを入れてよく混ぜる
- 鍋を氷水にあてて、冷やしながら粗熱をとる
- 粗熱がとれたら器に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。3~4時間程度冷やし、固まったら完成!