生活の木ライブラリー

MENU
ニュートリシャスライフキッチン レシピ

ルイボスマサラチャイで簡単!
大人のチャイプリン

2024.09.17


カレーなどのスパイス料理の締めに。
ルイボスティーで作る、スパイスの効いたチャイプリンです。

材料 <グラス2個分>

・牛乳         150ml 

・ルイボスマサラチャイ ティーバッグ2個

・シナモンスティック  3cm

・アガベシロップ    大さじ1と1/2

・粉ゼラチン      2.5g(大さじ1の水でふやかす)

・生クリーム      50ml

作り方 <所要時間:15分(冷やす時間を除く)>

  1. 小鍋に牛乳とルイボスマサラチャイ、シナモンを入れ、弱火で煮出す
  2. 1が温まったらアガベシロップを入れ、沸騰する直前にティーバッグを取り出す
  3. 鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンと生クリームを入れてよく混ぜる
  4. 鍋を氷水にあてて、冷やしながら粗熱をとる
  5. 粗熱がとれたら器に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。3~4時間程度冷やし、固まったら完成!

PAGE TOP