アーユルヴェーダドクターのモハン先生イチオシ!
“スリランカでは、数種類のカレーや副菜を混ぜて食べるのが基本。”
メインのカレーをさらにおいしくしてくれる、副菜の作り方を2品ご紹介します。
野菜を切る時は食べる人を思い浮かべながら、やさしく丁寧に。 野菜を切ることに集中することは瞑想になります。
材料 <各2~3人分>
【ニンジンサラダ】
・ニンジン 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・青唐辛子 1本
・レモン汁 大さじ1/2
・塩・コショウ 適量
【ココナッツサラダ(ポルサンボル) 】
・ココナッツフレーク 2カップ
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1個
・青唐辛子 1本
・トマト 1個
・チリパウダー 小さじ1
・こしょう 小さじ1/2
・モルディブフィッシュパウダー 小さじ1
・レモン 小さじ1
・塩ひとつまみ
※モルディブフィッシュパウダーがない場合は、鰹節を使っても◎
作り方 <所要時間:各10分>
- 【ニンジンサラダ】1. ニンジンを千切り、玉ねぎは大きめのみじん切り、青唐辛子は輪切りにする
- 【ニンジンサラダ】2. 1とその他の材料を混ぜ合わせて完成
- 【ポルサンボル】1. 材料を小さく切る。玉ねぎとニンニクはみじん切り、トマトは角切り、青唐辛子は輪切りにする
- 【ポルサンボル】2. 1とそのほかの材料を混ぜ合わせて完成