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ニュートリシャスライフキッチン レシピ

モハン先生に聞いた!
カレーに合うおいしい副菜の作り方

2024.09.17

アーユルヴェーダドクターのモハン先生イチオシ!
“スリランカでは、数種類のカレーや副菜を混ぜて食べるのが基本。”

メインのカレーをさらにおいしくしてくれる、副菜の作り方を2品ご紹介します。
野菜を切る時は食べる人を思い浮かべながら、やさしく丁寧に。 野菜を切ることに集中することは瞑想になります。

材料 <各2~3人分>

【ニンジンサラダ】
・ニンジン   1/2本

・玉ねぎ    1/4個

・青唐辛子   1本

・レモン汁   大さじ1/2

・塩・コショウ 適量


【ココナッツサラダ(ポルサンボル) 】
・ココナッツフレーク 2カップ

・玉ねぎ       1/2個

・ニンニク      1個

・青唐辛子      1本

・トマト       1個

・チリパウダー    小さじ1

・こしょう      小さじ1/2

・モルディブフィッシュパウダー 小さじ1

・レモン       小さじ1

・塩ひとつまみ

※モルディブフィッシュパウダーがない場合は、鰹節を使っても◎

作り方 <所要時間:各10分>

  1. 【ニンジンサラダ】1. ニンジンを千切り、玉ねぎは大きめのみじん切り、青唐辛子は輪切りにする
  2. 【ニンジンサラダ】2. 1とその他の材料を混ぜ合わせて完成
  3. 【ポルサンボル】1. 材料を小さく切る。玉ねぎとニンニクはみじん切り、トマトは角切り、青唐辛子は輪切りにする
  4. 【ポルサンボル】2. 1とそのほかの材料を混ぜ合わせて完成

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