アーユルヴェーダドクターのモハン先生イチオシ!
“スリランカでは、プレートの手前のスペースで、ごはんとカレーを混ぜて手で食べるのが、スリランカスタイルです。”
旬の新鮮な食材を使えば、多くの調味料は不要。少しの材料で作るおいしいチキンカレーのレシピをご紹介。
材料 <2~3人前>
【チキンカレー】
・鶏もも肉 1枚
・梅干し(種は取り除く) 2個
・青唐辛子 1本
・水 1/2カップ
・ココナッツミルク 1/2カップ
・ターメリックパウダー 小さじ1
・塩・コショウ 適量
【バスティマライス】
・バスティマ米 2カップ
・シナモンスティック 1本
・カルダモン 1個
・クローブ 1個
・カレーリーフ 3枚(あるとより風味がよくなる)
・パンダンリーフ 3枚(あるとより風味がよくなる)
作り方 <所要時間:チキンカレー30分(バスティマライスは炊飯器の通常モード時間)>
- 【チキンカレー】1. 鶏もも肉を一口大に切り、青唐辛子は輪切りにする
- 【チキンカレー】2. 鍋に1と、ココナッツミルク以外の材料を入れ鶏もも肉を茹でる
-
【チキンカレー】3. 2の水が少なくなったら、ココナッツミルクを入れ煮詰めて完成
※辛味が好きな場合は青唐辛子を足すか、コショウで調整する。 - 【バスティマライス】1. お米を丁寧に洗い、全ての材料と規定量の水を加え、炊飯器で炊く
- 【バスティマライス】2. 炊き上がったら盛り付ける際に、ハーブ・スパイスは取り除く