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ニュートリシャスライフキッチン レシピ

モハン先生に聞いた!
おいしいチキンカレーの作り方

2024.09.17

アーユルヴェーダドクターのモハン先生イチオシ!
“スリランカでは、プレートの手前のスペースで、ごはんとカレーを混ぜて手で食べるのが、スリランカスタイルです。”

旬の新鮮な食材を使えば、多くの調味料は不要。少しの材料で作るおいしいチキンカレーのレシピをご紹介。

材料 <2~3人前>

【チキンカレー】
・鶏もも肉        1枚 

・梅干し(種は取り除く)  2個

・青唐辛子        1本

・水           1/2カップ

・ココナッツミルク    1/2カップ

・ターメリックパウダー  小さじ1

・塩・コショウ      適量


【バスティマライス】
・バスティマ米      2カップ

・シナモンスティック   1本

・カルダモン       1個

・クローブ        1個

・カレーリーフ      3枚(あるとより風味がよくなる)

・パンダンリーフ     3枚(あるとより風味がよくなる)

作り方 <所要時間:チキンカレー30分(バスティマライスは炊飯器の通常モード時間)>

  1. 【チキンカレー】1. 鶏もも肉を一口大に切り、青唐辛子は輪切りにする
  2. 【チキンカレー】2. 鍋に1と、ココナッツミルク以外の材料を入れ鶏もも肉を茹でる
  3. 【チキンカレー】3. 2の水が少なくなったら、ココナッツミルクを入れ煮詰めて完成
    ※辛味が好きな場合は青唐辛子を足すか、コショウで調整する。
  4. 【バスティマライス】1. お米を丁寧に洗い、全ての材料と規定量の水を加え、炊飯器で炊く
  5. 【バスティマライス】2. 炊き上がったら盛り付ける際に、ハーブ・スパイスは取り除く

副菜のニンジンサラダとココナッツサラダ、
モハン先生に聞いた「健やかな暮らしに大切なこと」も紹介しています。

「モハン先生に聞いた!おいしい副菜」の作り方はこちら
モハン先生に聞いた「健やかな暮らしに大切なこと」はこちら

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