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ニュートリシャスライフキッチン レシピ

ー美味しい!薬膳レシピー
鮭とねぎのチヂミ

2022.07.27
薬膳料理研究家のパン・ウェイ先生による美味しい薬膳レシピです。普段の食材で美味しく作れる、五色の彩り豊かな食卓で、美味しく健康に。

パリパリの皮がアクセント! たっぷりの薬味と香ばしい鮭が美味。

材料 <2人分>

材料

・生鮭の切り身 200g

<下味>ーーーーーーーーーーーー

・紹興酒 小さじ1/4

・鶏がらスープの素 3つまみ

・片栗粉 小さじ1

ーーーーーーーーーーーーーーーー

・長ねぎ(粗みじん) 1/4本

・小ねぎ(小口切り) 1/3束

・片栗粉 大さじ1・1/2

<バター醤油>ーーーーーーーーー

・バター 30g

・醤油 大さじ2・1/2

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・黒ごま・白ごま 適量

・青のり 適量

・カイワレ 1/4袋

・菊花 1輪

・白ごま油 小さじ1

お皿に塗る用のごま油 小さじ1

作り方

  1. 生鮭を厚さ約8㎜に切り、骨を取り除く。下味用の紹興酒と鶏がらスープの素をつけて手で揉み合わせ、片栗粉を表面にまぶす。鮭とは別に、長ねぎと小ねぎをボウルに入れ、片栗粉をまぶして混ぜる。
  2. フライパンに白ごま油をひき、1の生鮭の皮面を下にして敷き詰める。中火で上からフライ返しで押しながらこんがり焼く。
  3. お皿に塗る用の白ごま油半量をまんべんなくお皿に塗り、それを使って身を崩さないよう裏返す。さらに残りの白ごま油を塗った別の皿を使って一度裏返してから1の長ねぎと小ねぎをのせてから、フライパンをかぶせて裏返す。
  4. 火が通るまで上からフライ返しで押しながら中火で焼く。お皿に塗る用の白ごま油をもう一度お皿に塗り、それを使って裏返して取り出す。
  5. 小鍋に入れたバターを中火で溶かしてから醤油を入れ、一瞬煮てから火を止める。皿に移した4に黒ごまと白ごま、青のりを振り、カイワレと菊花を飾り、バター醤油を添える。

美味しい薬膳レシピには、私の30日茶を。

私の30日茶は、毎日の食事と共にいただくお茶としても、おすすめのブレンドハーブティーです。高麗人参や生姜など和漢素材も使用しているので、今回の薬膳レシピとの相性も◎。ぜひ一緒に楽しんでみてください。

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