五色の野菜と肉をまとめて摂れる!満足度高めのやみつき丼ぶりです。
材料 <2人分>
【材料】
・牛(ステーキ用)赤身 約250g
<薬味ソース>ーーーーーーーーーーー
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 大さじ2
・長ねぎ(みじん切り)大さじ3
・ごま油 大さじ1
・黒砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3
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・ほうれん草(または小松菜などの青菜) 1袋
・にんじん 1/2本
・クコの実(水で戻す) 大さじ1
・黒ごま 少々
・白ごま油 小さじ1
・ご飯 2杯
作り方
- 薬味ソースの材料をボウルで合わせる。
- ほうれん草の根の部分を、縦に十字に切り目を入れる。湯でサッとゆでた後、手でしっかりと絞り、一口大に切る。
- にんじんは皮付きのままピーラーで縦にスライスし、湯でやわらかく茹でて取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 白ごま油をひいたフライパンで、牛肉の両面を焼いて取り出す。長さ約6㎜、幅1.5㎝の棒状に切ってから1のソースとよく和える。フライパンに残った油で2のにんじんを少々炒め、取り出す。
- ご飯をよそった椀に2のほうれん草を並べ、4の牛肉と3のにんじん、クコの実をのせる。黒ごまをふり、1を添える。
作ってストックしよう!常備薬味ソース
薬味ソースを作って、常備しておくと、豆腐、サラダや麺にかけたり、肉や魚のツケダレ(肉や魚がひたひたに浸かるくらいの量)にしたりと活躍します。(冷蔵庫で10日程度保存可能。)