生活の木ライブラリー

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ニュートリシャスライフキッチン レシピ

ー美味しい!薬膳レシピー
葛粉入り卵スープ

2022.07.27
薬膳料理研究家のパン・ウェイ先生による美味しい薬膳レシピです。普段の食材で美味しく作れる、五色の彩り豊かな食卓で、美味しく健康に。

とろみのあるやさしいスープで、心も体もポカポカに。ゆる断食後にもおすすめです。

材料 <2人分>

材料

・溶き卵 1個

・水 350ml

・鶏がらスープの素 小さじ1・1/2

・葛粉+水 4g+大さじ1

・蓮根(スライスしたもの) 20g

・なつめ(種を取り、縦半分に切る) 2個

・三つ葉(根を落とし、長さ3㎝に切る) 少々
・ショウガ(すりおろす) 小さじ1/3

・紅花(あれば) 少々

作り方

  1. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。水で溶いた葛粉を鍋にまわし入れてよく混ぜる。
  2. 葛粉が少々透明になったら、溶き卵をゆっくり垂らしながら軽く混ぜる。蓮根となつめを加えて弱火で少々煮る。
  3. お椀に移してショウガを加え、三つ葉と紅花をのせる。

こんなシーンに!

お茶やスープなどで、ほっと温まりたいときには、私の30日茶 温巡ジンジャーブレンド(30ヶ入~・¥1,944(税込)~)もおすすめです。2つのジンジャー(スチームジンジャーとジンジャー)に加えて、ヒハツやシナモンなどのスパイスの風味が、心も温めてくれる気がします。

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