厚焼きマヌカパンケーキ
休日の朝ごはんやおやつタイムにマヌカハニーをかけたパンケーキはいかがでしょうか。
マヌカハニーはヨーグルトだけでなくパンケーキとも相性抜群。
濃厚な味であなたのお腹を満たしてくれます。
材料 <2-3枚分>
<マヌカパンケーキ>
○【A】
・パンケーキの素 200g
・牛乳 200ml
・卵 1個
○バター 適量
○マヌカハニー 大さじ1~2杯程度
○ケーキ型
作り方 <所要時間:15分>
-
ボールに【A】を入れさっくりと混ぜる。
粉のつぶつぶ感は少し残っている程度がベスト。 -
フライパンを温め、その上にケーキ型を置く。
中にバターを薄く塗る。この時ケーキ型の内側にも塗っておくとgood。 -
弱火にし、型の中に生地を流し込んでいく。
(パンケーキは膨らむので、半分程度まででOK。)
弱火でゆっくり火を入れていく。フライパンに蓋をしたり、上にアルミホイルをかぶせておくと早く火が入ります。 -
片面が良く焼けたら裏返し、もう片面をよく焼く。
(裏返すタイミングはケーキ型の横を叩いた音が変わった時!)
竹串を指し生地がついていなければ型から抜き、お皿に盛り付ける。 -
マヌカハニーを上からかけたら完成。
味の好みや、目的に合わせて、UMF数値の違うマヌカハニーにしてみるのもおすすめ。
動画でもご紹介しております↓
生活の木スタッフが送る、自然の恵みを使った日常生活。
スタッフらしい小ネタや使用のポイントも紹介しております。