現在、表参道にある生活の木原宿表参道店の屋上テラスNaka-Niwaで、カモミールをはじめとした様々なハーブを育てています。
そんなハーブの中でもレモンバームが一番元気!
レモンバームはハーブティーとして親しまれているハーブですが、アロマでもメリッサという別名で人気の香りです。
ハーブティーはドライハーブがオーソドックスですが、フレッシュハーブティーもすごく美味しいです。
そしてアロマは、レモンにはちみつをちょっぴり加えたようなほのかな甘さを感じます。爽やかなハーブ感もあり、嗅ぎ飽きない香り!
葉の裏側を少しこすることでも、簡単に香りを楽しめます。(精油よりハーブ感が強いです)
ぐんぐん伸びた元気いっぱいのレモンバームを少し収穫し、今回はアイスフレッシュハーブティーを作って活用してみました!
アイスフレッシュハーブティーの作り方(1~2杯分)
①葉の生え際をハサミでカットし、葉を20枚ほど(ホットの場合は10枚ほど)収穫する。
②水で軽く葉を洗ったら、茎部分を取り除いて葉のみをティーポットに入れる。
③熱湯を200ml注ぎ、蓋をして3分待つ。
④氷をたくさん入れたグラスに注いで完成!
>>フレッシュハーブティーの淹れ方を詳しく説明している動画はこちら
レモンのようなスッキリした味わいで、アイスにして飲むのが夏にぴったり!
そのままでも美味しいですが、ミントなどとブレンドするのもおすすめ。
フレッシュハーブの楽しみ方はハーブティーだけじゃない!
香りを楽しむには、お風呂に入れるのがおすすめ!
やり方は、葉が計20~30枚程度になるよう、茎ごと数本浴槽に浮かべるだけです。
ハーブティーで使った葉を、そのままバスハーブにするのも◎
メリッサ(レモンバーム)精油の使い方
ちなみにアロマで知られているメリッサは、高価かつ香りが強いため、ブレンドするのがおすすめです。
そこでおすすめのブレンドレシピを3つご紹介します。
メリッサ精油をお持ちの方、購入を検討されている方はぜひチェックしてください!
メリッサ(レモンバーム)のおすすめブレンドレシピ
○イノセントサボン・・・清潔感のある瑞々しいハーバルサボンの香り。
グレープフルーツ:マジョラム:メリッサ=5:2:1
○スヌーズタイム・・・ラベンダーとちょっぴりシトラスに包まれるやさしい香り。
ベルガモット:ラベンダー:メリッサ=5:3:1
○ザ・クール・・・ウッディーさと落ち着いたクールさが漂う知的な香り。
サイプレス:シダーウッド・アトラス:メリッサ=4:2:1
上記のブレンドは、ディフューザーで香らせるだけでなく、スプレーにしてもおすすめ!
>>アロマスプレーの作り方の動画はこちら
ご自宅にレモンバームがある方は、ぜひ活用してみてください!
Text by O.T.A.