近年、美容やウェルネスに関心の高い方の間で愛用者も増えてきた、ギー。純度の高いバターオイルです。
一方で、なんとなく聞いたことがあるけれど、よく知らない・・・という方も多いのでは。
今回は、アーユルヴェーダの切り口からご紹介します。
ギーとは
ギーは、インド発祥の精製バターの一種です。牛乳から水分と乳成分中のたんぱく質などを完全に取り除いたものが、ギーと呼ばれます。
一般的にバターは、ある程度の水分と乳成分を含むため消費期限がありますが、ギーは高純度であるため長期保存が可能なのです。
スリランカの方に聞きました
スリランカの家庭では、ギーライスまたはナン&インディアンカレーといった、インド料理を作るときに使います。
ギーを料理に採り入れると、より豊かな風味を楽しめます。
その美味しさを楽しむだけでなく、スキンケアなど様々な活用法のある魅力的なオイル、ギー。
次回は、アーユルヴェーダドクター直伝のボディートリートメントについてご紹介します。
Ghee
Ghee is a type of clarified butter which originates from India. When you completely remove the water and milk from cow milk, it is called Ghee.
Normal butter however, has an amount of water and milk containing in it. Butter tends to get expired after some time but Ghee can be kept for a long time without it being expired.
In Sri Lanka we do not use ghee that often but it is sometimes used when making Indian foods like Ghee rice or naan and Indian curries. It makes the flavor of the food taste rich.
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------------- Translation and editing by Yoshiko M.