師走に入り、身体もココロも何かと忙しない日々が続きますね。
今年一年を駆け抜けるように過ごした方も、ほっと一息あったかドリンクで
セルフケア、しませんか?
今回ご紹介するのは、色鮮やかなターメリックを使ったスパイシーミルクです。
年末は、ウコンとしてのほうが馴染みのある方も多いかも知れませんね。
【ターメリックミルクの作り方】
《材料》2人分
① ターメリックパウダー:大さじ1
② すりおろし生姜(生):ティースプーン1
③ ブラックペッパーパウダー:ひとつまみ
④ はちみつ:ティースプーン1
⑤ シナモンパウダー:ひとつまみ
⑥ 牛乳:400ml
《作り方》
材料①~③を牛乳に入れ、小鍋で数分煮立たせる。火からおろしたら濾して、飲む直前にはちみつとシナモンパウダーを加える。
よ~く混ぜてから召し上がれ。
《期待されること》
✓ 抗炎症
✓ 感染症の抑制
✓ 心臓病リスクの軽減
✓ 関節炎や関節痛の改善を助ける
✓ 抗酸化作用
✓ 血糖値の管理
✓ 免疫を高める
✓ 記憶力の改善
アーユルヴェーダの教えでは、ターメリックミルクは朝食の後に飲むのがおすすめです。
写真は、常夏のスリランカにて。外の景色をぼんやりと眺めながら、一息つけるとよいですね。
こちらは、フレッシュなターメリック。なかなかお目にかかることは少ないですが、
日本では手軽なパウダーを活用しましょう。
------------------------------------------------------------------
Turmeric Milk Recipe
Ingredients:
① 1 tbsp Turmeric powder
② 1 tsp freshly grated ginger
③ A pinch of black pepper powder
④ 1 tsp bee's honey
⑤ A Pinch of cinnamon powder
⑥ 400ml milk
Method:
Take all ingredients except bee's honey & cinnamon powder and add them to 400ml milk and boil them in a pot together for a few minutes. Stain the liquid, add bee's honey and cinnamon powder, mix well and enjoy.
Benefits:
✓ Anti inflammatory
✓ Anti infectious
✓ Reduces risk of heart diseas
✓ Helps to improve arthritis and joint pain
✓ Antioxidents
✓ Controls blood sugar
✓ Immune booster
✓ Improves memory
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
--------------- Translation and editing by Yoshiko M.