生活の木ライブラリー

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アーユルヴェーダ 生命に関する智慧

深まる秋のホットドリンク ~ ジンジャーティー~

2022.11.16

一雨ごとに季節が進み、朝夕はぐんと冷え込む日も。
アーユルヴェーダの教えでは、手足が冷えがちなこの季節はヴァータの季節とも言われます。

晩秋のリラックスタイムにぜひ試したい、心も身体もあったまるドリンクレシピ。
アーユルヴェーダのドクターに教えてもらいました。

ジンジャーティー(ホットジンジャー)

ginger_honey_ingredients.jpg

《材料》
 • すりおろし生姜(生): 小さじ1/2
 • 水: 200ml
 • はちみつ:小さじ1

 《作り方》
 1. フレッシュなおろし生姜を水に入れ、よく混ぜる。
 2. 小鍋に入れ、火にかけて2分間沸騰させる。
 3. 濾して、飲む直前に はちみつを加え、よく混ぜてから召し上がれ。

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《期待されること》
✓身体のデトックス
✓ 免疫を高める
✓ 心を落ち着かせる
✓ 食欲の改善
✓ 抗炎症作用(特に妊娠中のつわりに対して)


《時間帯》
ジンジャーティーは、就寝前にもおすすめです。(夜~目覚めの時間帯は、カパの時間と言われます)

※今回ご紹介するホットジンジャーのレシピは、アーユルヴェーダの考えに基づきドクターが推奨してくださった、アーユルヴェーディックなハーバルメソッドです。一般的に想像される、紅茶にショウガを入れた"ジンジャーティー"とは異なります。

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Ginger Tea Recipe

Ingredients:
• ½ tsp fresh grated ginger
• 200ml water
• 1 tsp bee's honey

Method:
Add the fresh grated ginger in to water and mix. Then boil in a pot for 2 minutes. Next, strain the mixture, add bee's honey and mix well and enjoy.

Benifits :
✓ Detoxes the body
✓ Immune booster
✓ Calms the mind
✓ Improves appetite
✓ Anti inflamatory (especially for morning sickness during pregnancy)

Please note, the ginger tea is an ayurvedic herbal method of preparing the ginger tea. It is not normal 'tea' with ginger which we drink usually at home. This one is more closer to Ayurveda.

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-------------- Translation and editing by Yoshiko M.

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