生活の木 薬香草園ハーブ図鑑

MENU

ローゼル

学名
Hibiscus sabdariffa
分類
アオイ科
別名
  • 食用ハイビスカス
種類
非耐寒性一年草

特徴

真紅のハイビスカスティーの原料として知られています。クエン酸や酒石(しゅせき)酸などを多く含むために、さわやかな酸味があります。原産地のアフリカだけでなく、ほかの熱帯地域の国々でも栽培されています。最近では、フランス料理やイタリア料理のソースとしても使われています。果実はお茶にするほか、砂糖煮にしてジャムやソースにします。

育て方・時期

日当たりのよい場所で育てます。真夏は半日陰で地温の上昇を防ぎます。遅まきでは花がつかないため、種子まき時期には注意が必要です。酸性土に弱いので、雨の多いときは石炭などで酸性を中和します。初夏から生長が旺盛になるので、肥料が不足しないようにしましょう。10月中旬以降は、屋内に入れます。

PAGE TOP