ローゼル

- 学名
- Hibiscus sabdariffa
- 分類
- アオイ科
- 別名
-
- 食用ハイビスカス
- 種類
- 非耐寒性一年草
特徴
真紅のハイビスカスティーの原料として知られています。クエン酸や酒石(しゅせき)酸などを多く含むために、さわやかな酸味があります。原産地のアフリカだけでなく、ほかの熱帯地域の国々でも栽培されています。最近では、フランス料理やイタリア料理のソースとしても使われています。果実はお茶にするほか、砂糖煮にしてジャムやソースにします。
育て方・時期
日当たりのよい場所で育てます。真夏は半日陰で地温の上昇を防ぎます。遅まきでは花がつかないため、種子まき時期には注意が必要です。酸性土に弱いので、雨の多いときは石炭などで酸性を中和します。初夏から生長が旺盛になるので、肥料が不足しないようにしましょう。10月中旬以降は、屋内に入れます。
