キンモクセイ

- 学名
- Osmanthus fragrans var. aurantiacul
- 分類
- モクセイ科
- 別名
-
- モクセイカ(和名)
- ケイカ
- キュウリコウ
- 種類
- 半耐寒性常緑高木
特徴
花は料理やお酒にも利用されます。近縁種のギンモクセイは中国では桂花とよばれます。
育て方・時期
日当たりがよく、適湿で肥沃な土を好みます。枝が混んだら花後の10月~11月の秋ごろや、新芽が出る前の2月~4月に剪定を行います。

花は料理やお酒にも利用されます。近縁種のギンモクセイは中国では桂花とよばれます。
日当たりがよく、適湿で肥沃な土を好みます。枝が混んだら花後の10月~11月の秋ごろや、新芽が出る前の2月~4月に剪定を行います。