レモングラス

- 学名
- Cymbopogon citratus
- 分類
- イネ科
- 別名
-
- レモンガヤ
- コウスイガヤ(和名)
- 種類
- 非耐寒性多年草
特徴
インド原産で、東南アジアでは魚や肉料理の風味づけに、幅が広く使われてきました。タイの代表的な料理「トムヤムクン」に欠かせないハーブとしても有名です。レモン本来の香りに似て、料理との相性がよいです。イネ科に属し、ハーブティーとしても親しみやすく人気があります。
育て方・時期
日当たりと風通しのよい場所で育てます。高温多湿の日本の気候には適した品種ですが、その分、乾燥には十分に気をつけます。寒くなる前に10cmから15cm程度に刈り込み防寒対策をして、越冬できますが、小さいうちは鉢上げし室内にて越冬させることもできます。
