チコリ

- 学名
- Cichorium intybus
- 分類
- キク科
- 別名
-
- チコリー
- アンディーブ
- キクニガナ(和名)
- 種類
- 耐寒性多年草
特徴
フランス名は「アンディーブ」、洋野菜として使われています。苦味の少ない軟白葉はフレッシュのままでサラダやパスタに混ぜて、若葉は炒め物にもよく合います。ドライの根を使ったノンカフェインのチコリコーヒーも有名です。夏に咲く青紫色の花は半日花で料理の飾りつけにも利用できます。
育て方・時期
高温多湿に弱いため、風通しのよい涼しい場所を選んで育てましょう。水はけのよい栄養豊かな土を好みます。根が深く伸びるので、土をよく耕しておくこともポイントです。こぼれ種でもよく育ちます。また、草丈が1m以上になってきたら、状況に応じて支柱を用意しましょう。
